Análisis del módulo de elasticidad estático del hormigón en base a su resistencia a la compresión, fabricado con materiales de las minas Pungal Grande y Miraflores, ubicados en el cantón Guano provincia de Chimborazo - Flores Lescano, Mario Fabricio (2023)
El presente trabajo tiene la finalidad de aportar información acerca del módulo elástico estático que propone NEC-SE-HM, sección 3.3.3, la cual hace referencia a la ecuación establecida por el comité ACI 318. Analizando las propiedades físicas y mecánicas para el material pétreo de las minas: Pungal Grande y Miraflores del cantón Guano provincia de Chimborazo. Se realizaron los ensayos de caracterización de los materiales como indica en NTE INEN 872, obtenidas las características físico-mecánicas de los materiales se realizaron las dosificaciones definitivas utilizando el método de la densidad máxima para una resistencia a la compresión de 21 y 24 MPa a los 28 días de edad. Durante el proceso de elaboración de la mezcla se realizaron los ensayos del hormigón en estado fresco como son la toma de muestras según NTE INEN 1763; la determinación de asentamiento de acuerdo con NTE INEN 1578, la densidad, rendimiento y contenido de aire como indica NTE INEN 1579. Y finalmente se elaboraron las probetas cilíndricas en conformidad con lo que indica NTE INEN 3124. Concluido con el proceso de curado se procedió a la realización de ensayos del concreto en estado endurecido, obtenido su resistencia a la compresión para edades de 7, 14, 21y 28 días de acuerdo como propone NTE INEN 1573. Concluyendo con el proyecto experimental se determinó el módulo de elasticidad estático basándonos en el proceso que indica ASTM C469 y el módulo tentativo con la ecuación propuesta en ACI 318, para finalmente compararlos y analizarlos.