Aplicación de un modelo actualizado de comunicación institucional proporcionado por la instauración de un Comunicador Social en el Patronato de Amparo Social del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - Quingaluisa Parra, Gabriel Francisco (2020)
La presente investigación aborda la importancia de la comunicación institucional, misma que es un eje fundamental para el desarrollo y crecimiento de instituciones o empresas, con información y acciones planificadas se mantiene una relación influyente con el público interno y externo, creando interés hacia la empresa desde el exterior. Acción que debe ser manejada con profesionalismo desde la Comunicación Social y estructurada por un DirCom institucional. Se tomó como caso de estudio el Patronato de Amparo Social de Salcedo, institución gubernamental pública, cuya actividad es poco reconocida por los habitantes de Salcedo. La principal problemática que se dedujo es la poca importancia que sus autoridades dan al manejo de comunicación y su bajo nivel comunicativo. Al ser el Patronato una entidad pública necesariamente debe informar a la sociedad sus actividades permanentemente, considerando a los medios de comunicación principales difusores del contenido, para evitar malas interpretaciones sobre su labor. Para dar solución al problema se realizaron investigaciones cualitativas y cuantitativas; entrevistas y encuestas involucrando al público externo e interno, para conocer la realidad en comunicación. Tras analizar los resultados se concluyó que el Patronato posee una imagen institucional precaria debido a la poca información que proporciona sobre sus actividades, por ello es necesario que exista en la institución un DirCom que maneje procesos, planifique estrategias para construir identidad corporativa, y afronte deficiencias que tiene el Patronato, aplicando un plan de comunicación estratégico que analiza la situación, establece objetivos, actividades y metas que ayudaran a mejorar la situación comunicativa de la Institución.