La relación entre el diseño gráfico y el indicador MBTI en la identificación de perfiles psicológicos para explicar aptitudes y capacidades de los diseñadores en los últimos niveles de la Universidad Técnica de Ambato - Castillo Naranjo, Stephanie Lissette (2022)
Conocer el perfil psicológico de los diseñadores es fundamental para romper algunos estereotipos que hasta el día de hoy se mantienen. El principal problema nace por la inexistencia de un estudio desde el punto de vista del diseñador gráfico hacia su propio perfil, es por eso que es importante entender la manera cómo funciona la mente de un creativo, que puede abrir varias puertas dentro de organizaciones de diseño, tanto laborales como académicas. El presente estudio busca explicar el perfil psicológico a través del indicador MBTI de los diseñadores, analizando sus actitudes y aptitudes, y su relación con las distintas áreas del diseño, debido a su fácil interpretación y acceso. Con el propósito final de medir a los diseñadores y estos conozcan aspectos de su personalidad y la compatibilidad con las ramas de diseño. Además, las organizaciones de diseño pueden usarlo de manera que facilite el aprendizaje del estudiante de diseño o el rol en el entorno laboral del diseñador. Obteniendo como resultado tres perfiles psicológicos principales que siguen un patrón lógico según el indicador MBTI; que son: INFP, ESFP e INFJ. Los tres principales se caracterizan por la extroversión o introversión presente en el individuo, la intuición que explica la sensibilidad, creatividad y capacidad para fijarse en los detalles, tienden a ser emocionales complementa esta característica y el modo de relacionarse con juicio o percepción para lo práctico.