Determinación de las propiedades mecánicas de un hormigón con sustitución parcial y total del cemento por una resina de poliéster - Rogel Apolo, Elvis Fernando (2017)
El presente trabajo experimental explica la elaboración de un hormigón simple, al cual se le sustituirá el cemento por la resina de poliéster, esto se lo realizará en diferentes porcentajes, para analizar su resistencia a compresión, flexión y Tracción indirecta. Como primer paso se analizó las propiedades de los materiales a utilizar, con la finalidad de verificar que sean óptimos para su utilización y que cumplan con los requisitos para la dosificación por el método de la densidad óptima. Como próximo paso se elaboró las mezclas para los cilindros de hormigón de prueba y poder verificar que la dosificación cumpla con la resistencia de diseño; se observó que al mezclar la resina de poliéster por el cemento la mezcla era muy fluida, razón por la cual se sustituyó a la pasta por la resina de poliéster en los mismos porcentajes. Posteriormente se elaboró un hormigón con sustitución de la pasta por la resina de poliéster en diferentes porcentajes (0%,50%,75%,100%), con 3 muestras por cada dosificación, a las cuales estado fresco se analizaron las propiedades de trabajabilidad homogeneidad y densidad, y en estado endurecido se analizó la densidad, resistencia a compresión, flexión y Tracción indirecta. Como última etapa se realizó los ensayos a los 14 y 28 días de edad, obteniendo información sobre el comportamiento del hormigón y sus diferentes resistencias; para la resistencia a compresión se incrementó en cerca de 3 veces su resistencia, al igual que el módulo de rotura supero en 2 veces más su resistencia tanto por Tracción indirecta como por flexión, con respecto al hormigón tradicional.