Costumbres, Mitos y creencias de la Justicia indígena y juzgamiento en delitos de homicidioen la Comunidad de Pano, de la Procincia de Napo - Balladares Sánchez, Carmen Elizabeth (2017)
RESÙMEN EJECUTIVO El estado Ecuatoriano Constitucional de derecho y justicia, intercultural y plurinacional reconoce los derechos de los pueblos indígenas como sujetos de derecho en la aplicación del derecho propio en la justicia indígena para que generen y ejerzan el control social dentro de su jurisdicción. Es importante mencionar que lo habitantes de los pueblos, nacionalidades y comunidades indígenas, salen de sus asentamientos y emigran a otras ciudades por la falta de plazas de trabajo, agua de regadío y el bajo costo de los productos que llevan a vender lo que les dificulta la manutención desplazándose hacia la zona urbana dónde viven precariamente perdiendo sus raíces, costumbres, vestimenta, lengua, fiestas y la administración de justicia. El presente trabajo de investigación pretende demostrar que las comunidades indígenas se rigen por normas y procedimientos que mantienen la convivencia colectiva, utilizan para manejar conflictos, elegir funciones, cargos y a sus autoridades, éstas reglas no están escritas pero las cumplen, varían con el pasar del tiempo y si se transgrede la comunidad se encarga de imponer correcciones para conservar el equilibrio en cuánto no sea contrario a la constitución, y en casos de homicidio que son juzgados en la justicia ordinaria se les aplique las sanciones acorde a sus mitos, tradiciones y costumbres. Del análisis de los datos estadísticos se obtuvo varias conclusiones y recomendaciones entre ellas la de crear un normativo para que en los casos de homicidio indígena juzgado por la justicia ordinaria se considere nuevas alternativas de sanción basados en mitos tradiciones y costumbres.