Renovación de infraestructuras existentes y diseño estructural para la cubierta de los graderíos del Coliseo Abierto de la parroquia Santa Rosa del cantón Ambato provincia de Tungurahua - Jácome Villacrés, Jorge Santiago (2016)
El presente proyecto técnico, se ejecutó con la finalidad de obtener los estudios y el presupuesto referencial necesarios para construcción de un escenario para eventos públicos y dos cubiertas metálicas para el coliseo abierto de la parroquia Santa Rosa del cantón Ambato. Este estudio se centra en el uso del software AUTODESK INVENTOR PROFESSIONAL 2015, para realizar el análisis local de juntas soldadas y de esta manera conocer su comportamiento real bajo la acción de cargas. Se ha realizado investigación bibliográfica con el fin de obtener conocimientos fundamentales para poder utilizar de forma correcta el software; la investigación más significativa fue la realizada bajo el tema de la tensión equivalente de Von Mises, la cual mediante un tensor de tensiones permite conocer el resultado de las fuerzas de corte, flexión y momento aplicadas sobre un elemento infinitesimal; esto gracias a la aplicación del método de elementos finitos que realiza el programa. De esta manera se puede identificar gráficamente con una escala de colores, la tensión equivalente en el elemento además de conocer un factor de seguridad basado en la resistencia del material. Teniendo como pauta a la Norma Ecuatoriana de la Construcción en varios de sus capítulos y a los códigos extranjeros, AISC-360-10, ACI-318-14, y AWSD1.1; se adquirieron los criterios y procedimientos necesarios para realizar un adecuado diseño de los elementos. Se obtuvieron conclusiones y recomendaciones, todo con el fin de dar un correcto uso del software; tener un mejor entendimiento sobre las herramientas que brinda al usuario para la generación de análisis, detallado y planillado de ensambles.