Los derechos de la mujer embarazada y la violencia Gineco obstétrica en el hospital básico Pelileo - Jinez Narváez, Judith Del Pilar (2024)
Este estudio aborda la relación entre los derechos de las mujeres embarazadas y la violencia gineco-obstétrica en el Hospital Básico Pelileo, enfocándose en analizar las formas en que estos derechos son vulnerados, identificar las manifestaciones de violencia gineco- obstétrica y examinar sus consecuencias. Se utilizó una metodología mixta que incluyeencuestas y análisis cualitativo, permitiendo una comprensión integral de la experiencia de lasmujeres en este hospital. Los resultados revelan inconsistencias significativas en la comunicación y respeto de los derechos de las mujeres embarazadas, destacando la necesidad de mejorar las prácticas hospitalarias para garantizar una atención digna y respetuosa. Los hallazgos indican que el 36,4 % de las mujeres encuestadas siempre recibeinformación clara sobre sus derechos, mientras que otro 36,4 % solo la recibe a veces y un 9,1% casi nunca. Además, un 45,5 % de las mujeres reporta haber sentido que sus derechos fueronvulnerados ocasionalmente. La percepción de la violencia gineco-obstétrica es alarmante, conel 81,8 % de las encuestadas afirmando haber experimentado alguna forma de esta violencia, ya sea verbal, física o emocional. Este estudio subraya la necesidad urgente de implementar políticas y protocolos más efectivos para prevenir y abordar la violencia gineco-obstétrica. Se identificaron varias formas de violencia gineco-obstétrica, incluyendo la falta de consentimiento informado, el trato deshumanizante y la negligencia médica. Las mujeres expresaron que solo a veces reciben el apoyo adecuado del personal hospitalario cuando expresan preocupaciones o quejas relacionadas con su embarazo. Esta falta de apoyo y la percepción de vulneración de derechos resaltan la necesidad de una formación continua del personal médico en derechos humanos y ética médica, así como la implementación de mecanismos de denuncia accesibles y efectivos para las pacientes. De tal manera, las consecuencias de la violencia gineco-obstétrica son profundas y multifacéticas, afectando a la salud física como emocional de las mujeres. El término "violencia ginecoobstétrica" ha evidenciado falta de sensibilización del tema. Las políticas públicas deben enfocarse en la capacitación del personal de salud, la sensibilización de las pacientes sobre susderechos y la creación de un entorno hospitalario que promueva el respeto y la dignidad en la atención obstétrica