Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para las máquinas industriales del taller automotriz del GAD municipalidad de Ambato - Tituaña Chicaiza, Sandra Marisol (2023)
Es importante recalcar que hoy en día el mantenimiento industrial es parte integral de los procesos productivos los cuales son responsables de desarrollar y optimizar cualquier proceso, minimizando fallas e interrupciones en el funcionamiento de cualquier máquina o equipo. Es por ello que se elaboró un plan de mantenimiento preventivo para las máquinas GAD de Ambato. La metodología utilizada fue a partir de modelos cualitativos y cuantitativos, donde se utilizó una serie de datos y análisis de características para recolectar información, lo que permitió resolver cada una de las tareas propuestas. Además, el desarrollo del plan no solo se consideró sobre una base empírica. De hecho, se basó en el modelo de gestión de mantenimiento asistido por ordenador (GMAO) combinado con una distribución normal de Weibull. El análisis de los parámetros de funcionamiento de cada máquina mostró que cada una de ellas tiene características determinadas, por lo que su mantenimiento debe estar enfocado a sus necesidades específicas. Por último, es de suma importancia recordar que se podrá optimizar y determinar las condiciones de trabajo de una máquina por medio de una observación directa y la mejor manera de hacerlo es una visita guiada por el área de estudio.