Análisis de los cánones proporcionales femeninos para la implementación en la ilustración de moda: Caso de corporalidades gestantes - Paucar Arellano Steven Joel (2026)
La ilustración de moda ha experimentado transformaciones sustanciales, caracterizadas por una búsqueda constante de mayor representatividad y adecuación morfológica. Anteriormente, los cánones tradicionales se sustentaban en figuras idealizadas que omitían corporalidades diversas, lo cual limitaba su valor aplicado en procesos de diseño inclusivo. En la actualidad, el campo incorpora perspectivas que reconocen la necesidad de representar variaciones corporales reales, especialmente en cuerpos gestantes, cuyo comportamiento anatómico exige un estudio técnico riguroso. El presente estudio se enfoca en analizar los cánones proporcionales femeninos para su implementación en la ilustración de moda, centrándose en los factores morfológicos que influyen en la representación de las corporalidades gestantes. Este análisis resulta pertinente porque las modificaciones anatómicas derivadas del embarazo demandan recursos gráficos específicos que garanticen claridad, coherencia estructural y precisión visual. Para abordar esta problemática, se desarrolla una investigación cualitativa con modalidad documentalbibliográfica complementada con trabajo de campo. Se emplean entrevistas en profundidad a obstetras y diseñadores, además de encuestas dirigidas a usuarias gestantes, junto con fichas de observación que registran la evolución histórica del figurín gestante. Como resultado, se identificaron patrones morfológicos distintivos que permiten ajustar los cánones de proporción y mejorar la representación en la ilustración de moda. En este proceso, la técnica Morfo-S, empleada como método de adiestramiento, facilitó la comprensión de las curvas, ejes y transiciones anatómicas mediante el uso modulable de la línea en “S”. Su aplicación permitió construir figurines más coherentes y adaptados a distintas corporalidades.