Programa de ejercicios de estabilización del core para disminuir el dolor lumbar en madres gestantes - Muyulema Moyolema, Delia del Rocío Lcda. (2021)
La lumbalgia en el embarazo es una condición común, que afecta la salud materno-fetal, por su impacto sobre la calidad de vida de las gestantes, generalmente este aparece entre la semana 24 a las 36 provocando una discapacidad funcional grave e interfiriendo en las actividades laborales, calidad del sueño y nivel de actividad física; por lo que se propuso determinar los efectos de un programa de ejercicios de estabilización del Core en la disminución del dolor lumbar en madres gestantes a través de un estudio longitudinal cuasiexperimental, en 20 participantes conectadas de manera remota a través de la plataforma zoom. Para determinar el plan de ejercicios se realizó una búsqueda y revisión sistemática de artículos científicos en diferentes bases de datos, que incluyeron PubMed, Medline, PEDro, Science Direct, y Scielo, utilizando palabras claves, donde se obtuvieron más de 50 artículos de los cuales solo se seleccionaron 20 que fundamentaron la propuesta. Posteriormente se evaluaron antes y después de la intervención, con la escala numérica del dolor (NRS), para medir la intensidad del dolor; y la escala de Oswestry para identificar el nivel de discapacidad asociado al dolor lumbar, los datos obtenidas fueron tabulados y analizados estadísticamente utilizando el programa SPSS V22 de IBM. Los resultados que se obtuvieron luego de la intervención reflejaron diferencias significativas en la intensidad del dolor (0,000), y el nivel de discapacidad asociado (0,000); Concluyendo que los ejercicios de fortalecimiento del Core son efectivos para disminuir el dolor lumbar en mujeres embarazadas.