La comunicación interpersonal médico-paciente en el sistema hospitalario público - Regalado Vimos, Evelyn Monserrath (2026)
La comunicación interpersonal médico-paciente se constituye como elemento primordial para garantizar una atención humanizada mediante el lenguaje verbal, no verbal y paralingüístico centrada en la persona. La importancia del estudio es comprender el impacto social y ético al promover relaciones más efectivas y respetuosas para optimizar la formación comunicativa de los profesionales de la salud. El objetivo general de la investigación es estudiar las fortalezas, debilidades y estrategias comunicativas en el sistema de salud pública, para posteriormente como objetivos específicos analizar, identificar y proponer herramientas adecuadas que fortalezcan esta área; se utiliza la metodología con el enfoque cualitativo y cuantitativo y en una investigación descriptiva y de campo, las técnicas aplicadas son las encuestas en escala de Likert dirigidas a 123 moradores del barrio Anchilivi – Salcedo para conocer la perspectiva externa de los usuarios y entrevistas de 14 preguntas a los médicos del Centro de Salud Pública Tipo A para identificar las técnicas utilizadas en las intervenciones médicas acorde al tema estudiado. Los principales resultados señalan que existen dificultades en el lenguaje verbal y no verbal al no tener claridad en el mensaje, así como la falta de contacto visual del médico al paciente, a pesar de que los profesionales de la salud sí utilizan herramientas para mitigar estas barreras comunicacionales, esta negatividad puede ser debido a la cantidad de pacientes que se atiende al día. Sin embargo, se perciben aspectos positivos en el lenguaje paralingüístico, como el volumen, ritmo y tono de voz, elementos que los usuarios consideran adecuados durante las consultas médicas, las mismas que los médicos toman en cuenta dependiendo la edad del paciente, por ello es necesario realizar capacitaciones y formaciones tanto académicas como dentro del Ministerio de Salud Pública que ayuden a generar un ambiente de empatía, confianza, seguridad y escucha activa con el paciente en el sistema hospitalario público