Desarrollo de un software para el diseño de conexiones precalificadas conforme a la normativa ANSI/AISC 358-16 - Vega Ilaquiche, Alex Santiago (2021)
En el presente proyecto de investigación se llevó a cabo la codificación y la creación de la interfaz gráfica de un software para el análisis y diseño de tres tipos de conexiones a momento: Sección de viga reducida (RBS), Placa de extremo extendida de cuatro pernos sin rigidizadores (BUEEP 4E) y placa apernada al ala (BFP), las mismas que fueron creadas utilizando una aplicación del programa MATLAB GUIDE, la cual permite obtener resultados de forma rápida y segura al ingresar datos como: tipo de conexión, perfiles, cargas, propiedades geométricas y los datos específicos que se requiere para cada una de las conexiones. Para el desarrollo del software fue necesario realizar un análisis de las distintas normativas donde especifican los procedimientos de cálculo y diseño para conexiones en pórticos especiales resistentes a momentos (SMF), tales como: la norma ANSI/AISC 360-16, ANSI/AISC 341-16 y ANSI/AISC 358-16, con base en este análisis, se eligieron los procedimientos de cálculo y diseño que facilitaron la codificación del software. Una vez seleccionados los procedimientos de cálculo, se desarrolló el código de programación del software y se creó la interfaz gráfica del mismo. Para la validación del software, se verificó mediante una comparación de los resultados obtenidos por el software y por cálculos de calibración, obteniendo una diferencia menor de más o menos el 0.30 por ciento, verificando así que los valores obtenidos por el software son fiables y que puede ser usado para verificar, y/o diseñar conexiones mencionadas anteriormente.