Análisis de pérdidas energéticas en un motor de combustión interna a gasolina (MECH) de 1600 cm3 en un vehículo de uso particular para determinar su rendimiento térmico - Kevin Alexander, Miranda Pilatuña (2020)
En el presente trabajo experimental se evaluó el rendimiento del ciclo Otto de un motor de combustión interna (MECH) de 1600 centímetros cúbicos de un vehículo de uso particular mediante la distribución de temperaturas superficiales aplicando termografía. Los datos fueron obtenidos utilizando equipos tecnológicos: cámara térmica, termocupla, termómetro digital, anemómetro y medidor de presión absoluta. Se obtuvieron termogramas además de temperaturas, velocidad, presión de gases de escape. El análisis de rendimiento teórico se realizó mediante método indirecto dando como resultado un 65 por ciento. Se calcularon pérdidas causadas por transferencia de calor (convección en el bloque del motor y cárter de aceite) y perdidas de calor en gases de escape (11.72 kilowatt) y en el sistema refrigerante (8.037 kilowatt) así se determinó un rendimiento de 33.15 por ciento. Mediante análisis exergético se obtuvo un rendimiento de 43.25 por ciento. La evaluación de producción de contaminantes mostró que se encuentra en los valores de monóxido de carbono (CO) e hidrocarburos (HC) no superan los límites de la norma NTE INEN 2204:2017 la cual detalla los límites máximos permitidos de acuerdo al año del vehículo.