Comparación del comportamiento a flexión entre vigas de hormigón simple y vigas de hormigón con adición de virutas metálicas - Acosta Villacrés, Angélica María (2024)
El presente trabajo experimental fomenta el uso de los residuos del acero que se generan en talleres de metalurgia o en tornerías para que una vez seleccionado con su debida técnica la viruta metálica se adicione dentro de la mezcla de hormigón para que pueda resistir más de lo que se espera bajo cargas de flexión. Mediante los ensayos de laboratorio de los materiales como el de granulometría, densidad real, capacidad de absorción, densidad aparente, contenido de humedad del agregado fino y grueso junto con la densidad real del cemento, se implementaron dosificaciones con resistencias de (240 y 280) kilogramos por centímetro cuadrado, cumpliendo tres edades correspondientes a 7, 14 y 28 días. Se presentan las probetas patrón y posteriormente, se adiciona a la mezcla porcentajes del (5, 8 y 10) por ciento de la viruta metálica en reemplazo del agregado fino. Con un total de 72 probetas prismáticas por ensayar, bajo la respectiva normativa. Con los resultados obtenidos de las tres fases, se verificó que las probetas prismáticas con adición de acero son las que presentan un módulo de rotura superior a las probetas de hormigón simple, siendo las destacadas para una resistencia de 240 kilogramos por centímetro cuadrado el 10 por ciento de reemplazo y para 280 kilogramos por centímetro cuadrado el 5 por ciento de sustitución. Por lo tanto, como análisis la viruta aporta de manera positiva en el comportamiento a flexión del hormigón, considerándose como una alternativa amigable con el medio ambiente.