Análisis mediante el método de elementos finitos del ensayo estático según la norma INEN 2708 de la estructura del asiento de transporte público interprovincial para verificar su conformidad en la empresa Sistemas de Asientos American - Astudillo Bautista, Fausto Sebastian (2016)
En la industria de asientos para bus de pasajeros del país se reflejó el proceso de construcción de la estructura de los asientos que se realiza de forma artesanal ya que no existe estudios sobre la resistencia de la estructura, y la mayoría de los productores ya tienen su modelo definido y conformado, ahí es donde se enfoca la implementación de la normativa NTE INEN 2708 ya que no se cumple con dicha normativa. En este estudio se determinó las propiedades mecánicas de los materiales mediante ensayo de tracción uniaxial de los materiales que constituyen la estructura de los dos modelos de asientos que se fabrican en la empresa Sistema de Asientos AMERICAN, con el método de elementos finitos se comprobó la resistencia de toda la estructura del asiento aplicando cargas en distintas posiciones y alturas como indica la norma NTE INEN 2708 en la sección 12. Después de la simulación de resistencia del asiento se comprobó que si resiste durante el tiempo de aplicación de la carga cumpliendo así con la norma NTE INEN 2708 ecuatoriana.