El poder mediático y su influencia en la administración de justicia - López Ureña, Bryan Steven (2021)
La presente investigación se ha centrado en los principios básicos del derecho penal, siendo esto lo referente a la noticia criminis la misma que establece a los medios de comunicación como primeros voceros de una noticia, de este modo se ha logrado perdurar en el tiempo pues la manera de transmitir una noticia afecta directamente a las personas que se encuentran en un proceso penal. Por este motivo se ha puesto en tela de duda el cuestionamiento de la actuación de los administradores de justicia, pues la manera en que se transmite una noticia la tergiversa en distintas formas y maneras, y los operadores de justicia son los únicos responsables de lograr realizar una correcta aplicación de la norma en base a las pruebas, peritajes y demás elementos de convicción que logre reunir el ente encargado de la investigación como lo es fiscalía. Así mismo se cuestiona la manera en que los medios de comunicación se expresan sobre una persona que haya cometido un delito bien se encuentre en su estatus jurídico de inocente, y que no se violente sus derechos