Laberintos de cristal y el acceso de la mujer a puestos docentes universitarios en la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato - Sánchez Changoluiza, Héctor Bolívar (2019)
La presente investigación titulada laberintos de cristal y el acceso de la mujer a puestos docentes universitarios en la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales de la Universidad Técnica de Ambato; se ha desarrollado mediante la metodología cualitativa y cuantitativa, se ha utilizado la Escala Ideología de Género (EIG) cuyo objetivo es identificar los laberintos de cristal y el cuestionario sobre la actitud hacia el trabajo de los profesores universitarios que permite medir el acceso de la mujer a puestos docentes universitarios. Las teorías sobre la discriminación de género han ido evolucionando a lo largo de la historia, la desigualdad de oportunidades entre hombre y mujeres prevalece en la sociedad básicamente determinadas por circunstancias que están fuera de la ideología de género, la doble responsabilidad trabajo-familia de la mujer se ha denominado como laberintos de cristal manifestándose como una barrera invisible asociada con el estado civil, la maternidad, el éxito profesional y personal, que con el pasar del tiempo se han asignado como responsabilidades de la mujer. El acceso de la mujer a puestos docentes universitarios está vinculado con los factores de formación profesional, factores ocupaciones y las características personales, de esta manera han logrado conquistar cargos jerárquicos que exclusivamente lo ocupaban los hombres, en los últimos tiempos ya no sólo se realiza como madre o esposa; ha enfrentado nuevos desafíos por lo cual cuando las mujeres hablan no siempre lo hacen como madres, esposas o amigas, también lo hacen como abogadas, ingenieras, licenciadas, etc.