Estudio y diseño de un sistema de alcantarillado sanitario con su respectiva planta de tratamiento de aguas residuales en el sector de Hualcanga Chico zona I del cantón Quero - Romo López, Andrés Vinicio (2021)
El propósito fundamental del proyecto técnico es realizar el estudio y diseño de un sistema de alcantarillado que cubra las necesidades propias de los habitantes de la comunidad de Hualcanga Chico Zona I con la finalidad de mejorar su calidad de vida, para optimizar el desempeño del sistema se implantó una planta de tratamiento minimizando la contaminación del agua residual sin ningún tratado. Para la elaboración de este estudio se usó un vehículo aéreo no tripulado para realizar el respectivo levantamiento topográfico de la zona, él mismo que tomó una altura promedio de ciento diez metros durante su ejecución, almacenando un total de 1496 imágenes sueltas al final del levantamiento topográfico ,con el fin de obtener el producto final, la ortofoto con las respectivas curvas de nivel hay que exportarlas al Civil Cad y continuar con el proceso de diseño del alcantarillado, para el diseño de la planta de tratamiento que se tomó como base el estudio teórico de agua residual de una zona parecida e implantar los elementos que abastezcan la demanda de carga orgánica y no sobredimensionar la misma. Al finalizar el diseño, la red cubre la mayoría de las viviendas pertenecientes a la zona, con una longitud de tubería de 3489 metros y un caudal de diseño de 3.705 litros por segundo, los elementos que conforman la planta son: cribado, desarenador, tanque séptico, filtro biológico y lecho de secado de lodos, el presupuesto de la obra total es de $191944.95.