Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Ambato – Tisaleo sector Huachi la Magdalena en el tramo de la abscisa 0+000 hasta 3+200 de la provincia de Tungurahua - Jácome Mise, Edwin Andrés (2020)
El presente Trabajo Técnico propone la implementación de un modelo de conservación vial, debido a que la vía Ambato-Tisaleo es un nexo de comunicación entre estos dos cantones y esta no cuenta con un plan de mantenimiento vial que sirva para postergar la vida útil de la estructura del pavimento. Para el presente trabajo se realizó una evaluación visual de la superficie de la estructura, este método es conocido como Índice de Condición de Pavimentos (PCI), el cual permite evaluar el tipo de falla, clasificarla según el nivel de severidad y determinar en qué estado se encuentra la capa superficial del pavimento flexible. La Viga Benkelman al ser un ensayo no destructivo, el cual mediante las deflexiones dadas por un dial del equipo, permite conocer el comportamiento del pavimento y de la subrasante. La vía Ambato-Tisaleo en el tramo dado por la abscisa 0+000 hasta la abscisa 3+200 consta con dos tipos de deflexiones las cuales son: Tipo I y Tipo III. Al realizar 4 pozos a cielo abierto se extrajo 50 kg de suelo para realizar los siguientes ensayos: Limites de Atterberg, Granulometría, Proctor Modificado Tipo B y CBR, estos ensayos sirvieron para clasificar el tipo de suelo y determinar que el suelo está en un rango de Bueno a Regular para el uso de subrasante. Al utilizar la metodología ya descrita con anterioridad se concluyó que se debe realizar un mantenimiento periódico desde la abscisa 0+000 hasta la abscisa 1+600, mientras que desde la abscisa 1+600 hasta la abscisa 3+200 se debe realizar un manteamiento rutinario, esto se debe al estado actual de la misma.