Estudio de fabricación de tubos de hormigón mediante vibro - compactación en la fábrica “San Jacinto” en la parroquia Izamba para mejorar los niveles de producción - Amancha Torres, Hugo Fabián (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto primordial estudiar la fabricación de tubos de hormigón mediante vibro – compactación en la Fábrica “San Jacinto” en la parroquia Izamba y la estrecha relación con la determinación de los niveles de producción, destacando que el control de fabricación de dicha empresa es manual. Con respecto a la metodología utilizada, se realizó un minucioso estudio en la planta de producción, realizando ensayos e inspecciones en los prefabricados incluyendo entidades donde se denotan las características técnicas que deben reunir dichos especímenes para garantizar su utilización en proyectos a gran escala. Los instrumentos que se utilizaron para la recolección de la información fueron un cuaderno de notas, en donde consta la recopilación descriptiva de la observación y entrevista acerca del desarrollo de las actividades a las personas involucradas, también hojas de resultados de las diversas pruebas llevadas a cabo, además de información de planos y bibliografías de carácter técnico en donde se establecen los lineamientos y requisitos mínimos para el buen desarrollo del tema en estudio. Entre las principales conclusiones obtenidas en esta investigación; se determinó la inexistencia del cumplimiento de los parámetros exigidos en las normas pertinentes, además se evidencia un limitado control en el proceso de producción, generando heterogeneidad en el producto final. La solución adoptada consta de la implementación del sistema de automatización de la prensa vibro - compactadora y consta como elemento principal de un PLC FlexiLogics, el cual posee ocho entradas y ocho salidas los cuales controlan el tiempo total del proceso y el accionamiento de tres motores y dos cilindros óleo hidráulicos, esto por medio de dispositivos electrónicos como son relés, transformadores, contactores, guarda motores, etc. Cabe recalcar que se implemento dos electroválvulas que ayudan a controlar el proceso.