Limitaciones para diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 en el primer nivel de atención centro de salud Tisaleo - Salazar Villacís, María Gabriela Md (2021)
El objetivo de la investigación fue identificar las limitaciones del diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 del Centro de Salud Tisaleo, la investigación cuenta con un enfoque mixto, cuali-cuantitativo, la modalidad de la investigación se basó en una revisión bibliográfica y de campo, con un enfoque descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 22 profesionales que laboran en el Centro de Salud Tisaleo de forma permanente e itinerante, se aplicó un cuestionario estructurado y un check list de cumplimiento, además, se obtuvo información del Registro Diario Automatizado de Consultas y Atenciones Ambulatorias (RDACCA) y la plataforma de Registro de Atención en Salud (PRAS). Para la comprobación de la hipótesis de investigación se aplicó la prueba estadística Chi-cuadrado. Se encontró que en el 72.7% de la población, existieron situaciones o condiciones que dificultaron el diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2, tales como, exceso de trabajo administrativo, gran demanda de la población frente al escaso número de turnos disponibles y agendamiento de Call Center en tiempo prolongado para la atención médica, además, los profesionales encargados de la atención a los pacientes en la consulta, no identificaron los factores de riesgo para desarrollar la enfermedad, no realizaron actividades de promoción para el tamizaje de Diabetes Mellitus Tipo 2. Se concluye que la principal limitante para el diagnóstico fue el exceso de trabajo administrativo, sin embargo, fueron evidentes otras limitantes significativas.