Las condiciones de la vía de ingreso a las comunidades de Cuatro Esquinas, San Juan, San Ignacio, Unión y Trabajo y San Diego de la parroquia Mulalillo, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi (tramo i) y su incidencia en el desarrollo socio-económico de los habitantes - Mopocita Cunalata, Luis Ricardo (2015)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal impulsar el desarrollo socio-económico de los habitantes de las comunidades de Cuatro Esquinas, San Juan, San Ignacio, Unión y Trabajo y San Diego, para mejorar la calidad de vida de los habitantes del sector. La vía de ingreso a las comunidades de Cuatro Esquinas, San Juan, San Ignacio, Unión y Trabajo y San Diego, se encuentra en pésimas condiciones, por lo que es importante realizar los estudios pertinentes para ejecutar el diseño geométrico en base a las normas del MOP-2003, y de la misma forma el diseño de la estructura del pavimento que se sustenta en las normas AASHTO. Inicialmente se realizaron observaciones de campo para evaluar las condiciones actuales de la vía, ejecutando encuestas a los habitantes del sector con el objetivo de recolectar información, luego se procedió a realizar el levantamiento topográfico tomando en cuenta todos los detalles presentes en la vía. Posteriormente se extrajeron muestras de suelo para sus respectivos ensayos de granulometría, contenido de humedad, límites de Atterberg, compactación y CBR, adicionalmente se efectuó el conteo manual de vehículos para determinar el número de vehículos que circulan por la vía para su clasificación. Finalmente se tabuló la información y se cumplió con el diseño geométrico de la carretera, diseño de la estructura del pavimento, cunetas y alcantarillas para proveer un sistema de drenaje adecuado a la vía, además se elaboró el análisis de precios unitarios y el cronograma valorado de trabajo.