ANÁLISIS DE LA SUSCEPTIBILIDAD A ANTIFÚNGICOS Y EVALUACIÓN DE FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS EN CEPAS DE CANDIDA SPP. AISLADAS DE SECRECIONES VAGINALES EN MUJERES DE 22 A 65 AÑOS - Alquinga Lovato, Jenny Carolina (2024)
Candida spp. es un hongo que se puede encuentra en la vagina, causando candidiasis vulvovaginal (CV) ocasionando problemas ginecológicos en diferentes edades, incluyendo aquellas con diabetes, produciendo un impacto en la salud física, y sus relaciones íntimas, comúnmente se utiliza como tratamiento los azoles, el pronóstico es bueno y curativo, pero si los factores predisponentes de la micosis no se corrigen se produce una nueva reinfección. La identificación de especies se realizó con CHROMagar candida y Biggy nickerson como agar testigo, además, se realizaron pruebas de susceptibilidad antifúngica junto a una encuesta de preguntas cerradas para identificar los factores de riesgos asociados con la CV. Analizar la susceptibilidad a antifúngicos y evaluar los factores de riesgo asociados en cepas de Candida spp. aisladas de secreciones vaginales en mujeres de 22 a 65 años y desarrollar un algoritmo para la identificación y caracterización de cepas de Candida spp. La metodología tiene un enfoque descriptivo, prospectivo, transversal, involucra la recolección de muestra de hisopado vaginal, la información y los datos se obtuvieron el transcurso de la elaboración de la investigación. Los resultados obtenidos representan el perfil de susceptibilidad circulante en esta casa de salud y podría ser de potencial utilidad, para monitorear y guiar el tratamiento, Al realizar el análisis de susceptibilidad a antifúngicos C. albicans, C. parapsilosis fueron sensible a fluconazol y voriconazol en un 100%, C. glabrata fue SDD para fluconazol, voriconazol no tiene punto de corte y C. krusei presentó sensibilidad a voriconazol, fluconazol muestra resistencia intrínseca, dentro de los factores de riesgo tenemos la vida sexual activa, diabetes, lo que propone ejecutar medidas preventivas para evitar la recurrencia de infecciones vaginales, por tal razón es necesario ampliar la investigación en otro tipo de población como en embarazadas, paciente con el Virus de la Inmunodeficiencia humana, y menores de edad.