LOS ALEGATOS EN EL JUICIO EJECUTIVO Y EL PRINCIPIO DE CELERIDAD PROCESAL. - Clavijo Morán, Catalina Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación trata sobre Los Alegatos en el Juicio Ejecutivo y su incidencia en el Principio de Celeridad Procesal en la Unidad Judicial de lo Civil del Cantón Latacunga en el año 2013. Para la realización del presente trabajo de investigación se planteará un análisis sobre los alegatos en el juicio ejecutivo y el principio de celeridad procesal, definiciones, importancia, elementos que los componen, términos procesales, derecho comparado, antecedentes, además del análisis de las encuestas y de las entrevistas realizadas a los profesionales del derecho en la Ciudad de Latacunga. La administración de justicia garantiza principios procesales manifestados en la Constitución y es de vital importancia conocer su cumplimiento, en especial en los juicios ejecutivos, el principio de celeridad procesal garantiza la rapidez en la tramitación de los juicios evitando las dilaciones innecesarias que retrasen el mismo, es por esto que la investigación planteada identifica el problema con los alegatos en el Juicio Ejecutivo y la necesidad de acelerar los procesos. La propuesta de esta investigación está enfocada al cumplimiento de las garantías del debido proceso, en este caso al tratarse de los alegatos en los juicios ejecutivos, después del análisis de la información recopilada y de los datos obtenidos se obtuvo como resultado y como principal conclusión que los alegatos en el Juicio Ejecutivo si inciden en el principio de celeridad procesal, por lo cual se plantea la eliminación del término para la presentación de los alegatos en los Juicios Ejecutivos, con el fin de eliminar términos innecesarios, además de garantizar a las partes una administración de justicia de manera más rápida en el Ecuador, que garantice el debido proceso, evite el abandono de las causas y promueva al acceso de justicia en el país, con mayor celeridad, razón necesaria para el planteamiento de la presente investigación.