Diseño de almacenamiento y la red de distribución de Agua Potable del sector La Merced No 2. de la parroquia Matriz, del cantón Patate provincia de Tungurahua - Armas Camino Melanie Julissa (2026)
El acceso seguro y continuo al agua potable constituye un componente fundamental para garantizar la salud pública. En el sector La Merced No. 2, ubicado en la parroquia Matriz del cantón Patate, se identificó la ausencia total de infraestructura para el abastecimiento de agua potable, por lo cual se planteó como objetivo el diseño integral del sistema de almacenamiento y la red de distribución para satisfacer la demanda hídrica del sector. La metodología empleada inició con la ejecución de un levantamiento topográfico, el cual permitió establecer el perímetro de influencia de la red, determinar las cotas del terreno y definir las condiciones morfológicas del área de estudio con un total de 70 hectáreas. Con base en la información recopilada, se desarrolló el trazado preliminar de la red obteniendo un total de 7128.221 metros de tubería y la ubicación estratégica de los 19 nodos de consumo. Posteriormente, se procedió al cálculo hidráulico de los caudales de diseño en cada nodo y tramo de tubería, aplicando los criterios establecidos en la normativa técnica vigente. Mediante el análisis de caudales y las pérdidas por fricción, se determinaron los diámetros comerciales apropiados para cada tramo de la red. El dimensionamiento del sistema de almacenamiento en base a la demanda del sector resultó en un tanque de almacenamiento circular de 4m de diámetro y 2.5 m de altura con un volumen de 31.43 m3 . Se implementó un modelo hidráulico en WaterCAD con simulación en período extendido de 24 horas, evaluando el comportamiento del sistema bajo diferentes condiciones de demanda e identificando las variaciones de presión y velocidad. Una vez verificados los parámetros hidráulicos dentro de los límites normativos, se complementó el diseño con válvulas de reducción de presión, control, hidrantes y acometidas domiciliarias. Finalmente, se elaboró la documentación técnica completa incluyendo planos constructivos y la propuesta económica del proyecto con análisis de precios unitarios, especificaciones técnicas y cronograma de actividades con un precio final de $159141.7 dolares.