Reutilización de espacios en desuso para el desarrollo de las artes plásticas - Ramos Freire, Jenniffer Cristina (2019)
En el mundo existe un crecimiento voraz de las ciudades las cuales, han ido influyendo en sus habitantes al momento de desplazarse de sus hogares generando que, ciertas edificaciones permanezcan en abandono sin alguna función o uso o beneficio. Así como existe este descuido en brindar un nuevo ciclo de vida a estos inmuebles, las artes plásticas han ido sufriendo cambios en su nivel de importancia, debido al desconocimiento del arte como tal, la ausencia de arquitectura de concepto, y pasa por el poco entendimiento del arte como un potencial en el desarrollo social. Por lo que esté presente trabajo de investigación tiene como finalidad incluir al arte como un eje de cambio en el uso de una edificación deteriorada y rescate de la misma, para proveer un espacio físico adecuado, institucional a los artistas y futuros artistas, brindando una nueva oportunidad de vida a la edificación por medio de la reutilización, invitando al público a participar de experiencias que despierten sus sentidos, su pensamiento, y así reforzar su cohesión social; a su vez dota a la ciudad de una profunda carga simbólica, estética, demostrando que las artes en un espacio puede aportar a la sociedad, además lo impulsa a nuevos cambios porque el arte informa, educa, nos despierta la conciencia y posee la habilidad de mover las masas. Un mundo sin arte sería invivible e injusto es por esto que al incluir un espacio deteriorado con las artes forma parte de una herencia cultural que se debe proteger, promover y defender.