Privación de la libertad por deudas y la afiliación al seguro social - Gavilanes Rivera, Néstor Iván (2018)
En el Ecuador la libertad a alcanzando apogeo a través de las distintas manifestaciones sociales que reprimían a los ciudadanos, la promoción de este derecho alcanzo su objetivo cuando se plasma en la norma suprema del país. La libertad como uno de los derechos sujetos a protección y tutela, que se lo contempló en la Constitución, que garantiza este derecho y la despreocupación del Estado Ecuatoriano, porque no se ha establecido un procedimiento especial para la ejecución del derecho a acarreado como consecuencia el irrespeto y la inejecutabilidad de la libertad debido a que nadie puede ser privado de la libertad por deudas con sus respectiva excepción respecto a los casos e pensiones alimenticias. La inadecuada sanción a la no afiliación al Seguro Social con privación de la libertad, es producto de varias causas y efectos que conllevan a que esto se suscite como lo es la gran contradicción a la norma constitucional que actualmente existe en la legislación ecuatoriana, ya al existir este problema se crea una vulneración al trabajo tanto para los trabajadores como a los empleadores, teniendo efecto que esta contradicción de normas causa un desinterés estatal por la Seguridad Social de los trabajadores viéndose forzados a llegar a acuerdos ilegales entre patronos y trabajadores. Al no existir una solución al problema planteado y de seguirse aplicando lo establecido en el artículo 244 del Código Orgánico Integral Penal se seguirá vulnerando el derecho constitucional de empleadores en su derecho a la libertad y al no ser privado de este derecho por motivo de deudas. Corresponde al Estado Ecuatoriano dictar normas que regulen la convivencia en sociedad, con una capacidad coercitiva, es el Estado quien a través de sus dependencias dicta las políticas en función de mejorar los distintos tipos de convivencia, enfocándonos a los derechos de las personas entre ellos la libertad como un medio que se debe utilizar para mejorar la vida en sociedad.