Aprendizaje - Servicio y Creación de Liderazgo para una Cultura de Paz - Cuji Bunsi, Liseth Celena (2022)
La investigación “Aprendizaje servicio y creación de liderazgo para una cultura de paz” desarrollada en la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Social de la Universidad Técnica de Ambato, representa un desconocimiento acerca de la metodología estudia en la investigación o conocida únicamente como una actividad voluntaria en favor de la sociedad como una forma alternativa de cubrir en cierto sentido las necesidades de la sociedad en base a una cultura de paz. Entre los objetivos planteados el objetivo general busca determinar la influencia que existe entre las variables de estudio, de igual manera en los objetivos específicos se realizar una recopilación y análisis de los contenidos académicos de sus variables dando para a conocer de manera amplia las dimensiones e indicador que intervienen en cada variable y de esta manera el poder construir un instrumento con el cual se pueda medir la influencia y relación que existe entre las temáticas de estudio. La investigación se desarrolla de manera descriptiva y exploratoria junto a una metodología cuantitativa que se fundamento con la aplicación de un instrumento acorde a las investigaciones siendo que el mismo se sometió a una evaluación de profesionales en Trabajo Social, Psicología y Mediación, que una vez aprobada se aplico a 179 estudiantes de los últimos niveles de las carreras de Trabajo Social, Derecho y Comunicación Social que fue el resultado del cálculo respectivo para obtener la muestra. Entre los resultados principales se evidencia la influencia que existe entre la variable aprendizaje servicio y la variable creación de liderazgo para una cultura de paz resultado que se obtuvo por el cálculo estadístico del chi cuadrado y el análisis teórico que se realizó.