Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de edificaciones de estructuras metálicas en la parroquia Atahualpa, Ambato, Ecuador: Propuesta de reforzamiento estructural de una edificación representativa - Sánchez Borja, Sebastián Vinicio (2023)
La presente investigación consistió en la evaluación de la vulnerabilidad sísmica de edificaciones metálicas en la parroquia Atahualpa, sirvió para evaluar e identificar construcciones informales las cuales necesitan de un análisis más a fondo, además que sirvió para realizar una propuesta de reforzamiento a una estructura representativa en la parroquia. En primera instancia se identificó las construcciones en las que su principal componente era la estructura metálica, a partir de eso se llenaron los formularios propuestos en las normas FEMA P-154, NEC 15 y FUNVISIS, y así finalmente poder establecer el grado de vulnerabilidad de las mismas. Posteriormente se obtuvo una tabla resumen, donde se identificó los valores de vulnerabilidad, datos generales e índice de priorización de las edificaciones. Una vez seleccionada la estructura más importante en la parroquia, se realizó el diseño estructural y análisis del comportamiento sísmico, mediante el análisis modal espectral lineal, el análisis tiempo historia lineal y pushover con y sin disipadores, con lo que se propuso un reforzamiento estructural para un periodo de retorno de 475 años, mediante la utilización de disipadores viscosos.