Influencia del estudio de comunicación vial entre las comunidades de Cocha Verde – Churo Loma, de la parroquia San Andrés, cantón Píllaro, provincia de Tungurahua, en el desarrollo socio – económico de sus habitantes - Luzuriaga Espín, David Vinicio (2015)
El presente trabajo de investigación está encaminado a satisfacer las necesidades de la población comprendida entre las comunidades de Cocha Verde - Churo Loma, a fin de mejorar su nivel Socio - Económico que repercute directamente en su calidad de vida. Encaminado directamente en el Rediseño Geométrico de la Vía y análisis de sus condiciones económicas atreves de encuestas que permitan identificar sus prioridades. En el desarrollo de la investigación se tomó como inicio un recorrido del sector, que permita evaluar las condiciones de la vía a ser mejorada, la misma que demostró la premura de su reestructuración mediante el empleo de normas técnicas y conocimientos viales. Demostrando que la vía en estudio está enmarcada en el diseño de comunicación vial entre dos pueblos, el cual hizo necesario realizar estudios de tráfico, condiciones del suelo, hidrología, para permitir rediseñar la misma de acuerdo a las especificaciones prevista en el libro del Ministerio de Transporte y Obras Públicas, (MTOP 2013). Obtenidos las demandas de la vía se procedió a rediseñar la misma, para posteriormente con la ayudad del método AASHTO 93 calcular la superficie de rodadura para las demandas obtenidas en el estudio a fin de garantizar el proyecto a largo plazo. Finalizado los estudios se presentó un presupuesto referencial de costos de la misma, el cual conllevo un cronograma estructurado y analizado de acuerdo a las premuras de la construcción.