Estudio del efecto del sistema de mínima cantidad de lubricante (MQL) con aceite vegetal en el acabado superficial del fresado del acero inoxidable AISI 304 - Guijarro Portero, Max Alejandro (2016)
El presente estudio tiene como objetivo principal: estudiar el efecto de mínima cantidad de lubricante en el acabado superficial por fresado del acero inoxidable AISI 304, para lo cual en un eje de una pulgada y media de diámetro por 40mm de largo, se mecanizó un hexágono del cual se usó solo 5 superficies como probetas, en total se procesó 24 ejes dándonos un total de 120 probetas, para las condiciones de lubricación de inundación y de mínima cantidad de lubricante (MQL), se utilizó como fluidos refrigerantes aceite soluble y aceite de origen vegetal respectivamente. La máquina en la que se llevó a cabo el experimento fue en un centro de mecanizado CNC de marca KIA, en el cual se adaptó el sistema de mínima cantidad de lubricante de la marca Miquel pro i de Dropsa El proceso de acabado por fresado del acero inoxidable AISI 304 se realizó con un porta insertos e insertos de metal duro la marca Sandvik Coromant de la cual se seleccionó los parámetros de corte como: Velocidad de giro del husillo, Velocidad de avance y profundidad de corte según sus recomendaciones para este proceso Finalmente se midió la rugosidad superficial (Ra) obtenida en las probetas mecanizadas con un rugosímetro Mitutoyo SJ210 bajo la norma ISO 1997, con el cual se pudo determinar, una mejora del 29.37% frente a la lubricación por inundación en el mejor de los casos, de esta manera se demuestra que el sistema de mínima cantidad de lubricante es eficiente mejorando el acabado superficial del fresado de acero inoxidable AISI 304, trabajando a velocidades máximas que se permite en el centro de mecanizado lo que incide en una producción más rápida y eficiente.