El estado actual de la vía Loma Gorda – Escaleras – Vía Flores de la parroquia Pilahuín del cantón Ambato, provincia de Tungurahua y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del sector - Criollo Aguilar, Ana María (2016)
Las comunidades de Loma Gorda y Escaleras, están ubicadas en la parroquia Pilahuín del cantón Ambato; en la actualidad cuentan con una vía de acceso de 4.5 km hasta llegar a la Vía Flores, misma que se encuentra en malas condiciones, por esta razón se considera que es necesario el mejoramiento de la capa de rodadura. El proyecto inició con la toma de datos para el estudio topográfico de la vía existente, conjuntamente se recolectaron las muestras necesarias de suelos para realizar los estudios de las mismas y obtener el CBR; se determinó el número de vehículos con el conteo de tráfico (T.P.D.A). Luego se realizó el diseño geométrico horizontal y vertical de la vía utilizando las normas establecidas por el MTOP, para obtener las dimensiones de la estructura del pavimento se utilizó el Método AASHTO, después se realizó el diseño de cunetas y alcantarillas; de esta manera se mejorará la calidad de la vía. Mediante el cálculo de volúmenes de obra y el análisis de precios unitarios se obtuvo el presupuesto referencial y un cronograma valorado de trabajo con todas las actividades de forma secuencial para la ejecución del proyecto. Una vez terminado el estudio se lo entregará al Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia rural de Pilahuín como un aporte de la Universidad Técnica De Ambato.