Caracterización del comportamiento hidráulico del Río Ambato en el tramo comprendido entre el sector Tilulún y el sector las Viñas desde el km 8+00 al km 12+00 mediante un modelo matemático - Salguero Pérez, Clara Cecilia (2021)
En la provincia de Tungurahua, en el cantón Ambato, se ubica el río Ambato uno de los principales afluentes a nivel nacional, su agua se emplea para diversas actividades como: riego e industrias, etc. Esta afluente presenta una variación de volumen en sus aguas dependiendo la época del año, con periodos de sequías y crecidas de agua. Además, existen obras civiles a lo largo del río, por ello fue relevante un estudio del comportamiento hidráulico del Río Ambato. El estudio de este río se realizó en el tramo comprendido entre el sector Tilulún y el sector las Viñas desde el km 8+00 al km 12+00, considerando una longitud de 4 km. En el desarrollo de este proyecto se ejecutó diversas actividades para la recolección de datos topográficos e hidrológicos. Después se procesó la información en los softwares: ArcGIS, HEC-GeoRAS y HEC-RAS. En el último programa se efectuó la simulación del flujo en el Río en base a un modelo matemático, donde se estudiaron los diferentes escenarios. Este proyecto mostró algunos resultados, por ejemplo; el comportamiento del flujo en el Río para diferentes periodos de retorno(años); con esto se analizaron los lugares con zonas de inundación, donde es necesario la construcción de obras almacenamiento y control de aguas. También se evaluó las características principales del río, la velocidad, los números de Froude y esfuerzos cortantes etc. Además, se encontraron los problemas en las estructuras aledañas como: puentes y con esto se aplicarán medidas de seguridad para mantenimiento y preservación de las mismas.