Las transferencias bancarias virtuales y el delito de estafa en Ecuador - Gómez Ramos, Jonathan Rodrigo (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la relación existente entre las transferencias bancarias virtuales y el delito de estafa en el Ecuador, en el que se destaca la evolución histórica del sistema financiero y el desarrollo tecnológico que ha desembocado en los sistemas de pago electrónico. Se señala los beneficios del uso de la banca digital, como la inmediatez, disponibilidad y seguridad; pero, a su vez, se evidencia un claro riesgo asociado al fraude financiero, suplantación de identidad, ingeniería social y mulas bancarias. En el aspecto normativo, el estudio detalla el rol que desempeña la Constitución del Ecuador, Código Orgánico Monetario y Financiero, así como la Ley Fintech dentro de la regulación de las trasferencias digitales donde el Banco Central resalta como el principal ente de control. Además, se examina normativa de diferentes países, entre ellos, Panamá, México, Colombia y España, identificando los diferentes niveles de autonomía operativa y avances tecnológicos en la gestión de operaciones financieras digitales. Asimismo, se realiza un análisis exhaustivo del tipo penal de estafa, tipificado en el art. 186 del COIP, identificando los elementos objetivos y subjetivos, el bien jurídico protegido y su contraste con normativa extranjera. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó metodología basada en un enfoque cualitativo con entrevistas a expertos y revisión bibliográfica, con resultados que mostraron la necesidad urgente reformas legales que aborden las nuevas modalidades de estafa, con medidas compensativas ante vulneraciones por parte de las entidades financieras en casos concretos siguiendo la línea de investigación de establecimiento social y democrático.