Las aguas servidas y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes de la comunidad San Carlos de la parroquia Pilahuín del cantón Ambato provincia de Tungurahua - Andachi López, Jimmy Eduardo (2014)
El proyecto se lo realizó en la Comunidad San Carlos de la Parroquia Pilahuín del Catón Ambato de la Provincia de Tungurahua, con una extensión de 2.5 hectáreas, donde habitan 265 familias con un promedio de 5 miembros por familia. Se ha realizado un estudio de las condiciones de vida de los habitantes de la Comunidad. De acuerdo con los parámetros de investigación cualitativa y cuantitativa realizada a través de una encuesta con el fin de medir la Calidad de Vida y sus factores se trata de dar una solución a la necesidad de este sector. En base a las recomendaciones y conclusiones emitidas en el proyecto se demostró que al beneficiarse con este proyecto de Alcantarillado mejorará notablemente las condiciones de vida de los moradores. El proyecto comprende una población futura de 389 habitantes, la red es de 2.22 km, el proyecto comprendió en etapas para su realización como es la primera que se realizó el estudio topográfico donde se visitó el lugar con todos los equipos necesarios y así calcular sus pendientes y todo su diseño sanitario, además para mejor funcionamiento de la red de alcantarillado se colocó una planta de tratamiento, culminando con planos y su respectivo presupuesto, análisis y cronograma de trabajo. El diseño se lo realizó bajo las normativas del proyecto de Código Ecuatoriano para el diseño estudio y diseño de sistemas de agua potable y disposición de aguas residuales normas para poblaciones mayores o iguales a 1000 habitantes (INEN) como fuente de consulta de especificaciones para este tipo de proyectos.