Estructura familiar y el rendimiento académico en estudiantes - Chimborazo Chimborazo, Doris Lizbeth (2024)
La estructura familiar desempeña un papel crucial en el desarrollo y el bienestar de cada integrante. La calidad de las relaciones familiares, el apoyo emocional y la distribución de responsabilidades son elementos clave que se ven influenciados por su configuración específica. En el entorno educativo de los niños, la estructura familiar tiene un impacto significativo. Las familias que proporcionan un entorno estable, apoyo emocional y valoran la educación suelen favorecer un rendimiento académico más positivo. La comunicación abierta impacta en la motivación y actitud del estudiante hacia el aprendizaje. Además, la participación activa de los padres en la educación fortalece la conexión entre el hogar y la escuela, contribuyendo al éxito educativo general de los niños. Considerando estos aspectos, la presente investigación busco determinar la relación entre la estructura familiar y el rendimiento académico en estudiantes de la Unidad Educativa “Francisco Flor” de cuarto, quinto y sexto año de educación básica. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, utilizando un nivel exploratorio, descriptivo y correlacional. Se llevó a cabo con una población de 550 estudiantes, obteniendo una muestra de 119. El instrumento utilizado para la recolección de información de la variable estructura familiar fue el APGAR familiar para niños, que consta de 5 ítems. Por otro lado, para la variable rendimiento académico, se empleó la Escala de Rendimiento Académico RAU, que contiene 20 ítems y se divide en tres dimensiones; aportación de actividades académicas, dedicación al estudio y la falta de organización de recursos didácticos. Los resultados demostraron que existe relación entre la estructura familiar y el rendimiento académico en estudiantes, datos obtenidos mediante la prueba estadística de Rho de Spearman con una correlación positiva. A medida que la estructura familiar tiende a ser más favorable, el rendimiento académico tiende a mejorar