La importancia del material informativo en el conocimiento de los grupos étnicos de la provincia de Tungurahua, dirigido a jóvenes de 18 a 22 años de la ciudad de Ambato - Barona Oñate, Diego Israel (2016)
El presente proyecto tiene el objetivo de proponer material informativo que influya positivamente en el conocimiento que la población joven de la ciudad de Ambato tiene acerca de los grupos étnicos de la provincia de Tungurahua, su cultura y tradiciones. Durante mucho tiempo los pueblos indígenas han sido relegados, a pesar de poseer una riqueza natural y cultural digna de tener en cuenta como parte de la identidad de nuestra sociedad en general. Este proyecto está dirigido especialmente a la población joven de la ciudad de Ambato, con el objetivo de atraer la atención de este segmento hacia aspectos culturales que aportan a la construcción de una identidad propia. La presente investigación se enmarca dentro de los objetivos del Plan nacional del Buen Vivir, los cuales incentivan el fortalecimiento de la identidad nacional, la plurinacionalidad y la interculturalidad. El resultado final del proyecto presentado aporta con información útil y en formato impreso, que incluye contenidos adicionales interactivos, mediante la tecnología llamada Realidad Aumentada, que básicamente integra elementos digitales en el mundo real, utilizando un dispositivo móvil teléfono inteligente o tableta, de uso común en la actualidad. Es original ya que conjuga el formato impreso tradicional con interactividad y medios audiovisuales que permiten captar la atención del usuario y transformar la información recibida en conocimiento. La propuesta contribuye a la exploración de nuevas alternativas que pueden ser usadas en el desarrollo de material didáctico usando realidad aumentada, tecnología que ya está siendo usada a nivel global para mejorar la calidad de la educación.