Estudio de procesos de industrialización en el lavado de la fruta pitahaya para la optimización de la producción en el centro agrícola del cantón Palora - Pazos Villarreal, Pablo José (2013)
El presente proyecto de tesis analiza los procesos de industrialización en el lavado de la fruta pitahaya en el cantón Palora y la incidencia que este posee en el sector agrícola, con la finalidad de mejorar las actividades del lavado de dicho producto puesto que ha tenido acogida los últimos años y su capacidad de producción ha llegado a cantidades industriales. Este estudio comprende estudios de campo para delimitar la calidad de procesos que se llevan a cabo en los sectores productivos, donde se aplicó el método de encuesta para determinar la cantidad de hectáreas productivas así como el análisis del procesos de lavado utilizado en frutas, para determinar los parámetros necesarios para el lavado de la fruta pitahaya con la finalidad de mejorar y proponer. Después del procesamiento de datos, los resultados obtenidos fueron analizados y respetando parámetros y criterios técnicos se presenta el diseño de una máquina lavadora de la fruta pitahaya como propuesta de solución a la necesidad de los agricultores de este cantón. Como propuesta del proyecto se tiene el diseño de una máquina lavadora de pitahaya y la construcción de un prototipo de la máquina para el mejoramiento del proceso industrial en la explotación de esta fruta. En el diseño de la máquina se plantea el aumento de la capacidad productiva en los procesos de lavado así como el mejoramiento del proceso evitando un manejo desordenado del producto para incrementar la producción en el centro agrícola del cantón Palora.