La educomunicación en el proceso de enseñanza aprendizaje durante la emergencia sanitaria covid-19 en la Unidad Educativa la Inmaculada - Paredes Lozada, María Verónica (2021)
La educación desde que inició la pandemia por el virus Covid -19 y al autorizarse el confinamiento de la población sin permitir que millones de estudiantes vuelvan a las aulas, ha sido uno de los sectores que ha tenido que experimentar grandes cambios; en los cuales las autoridades estatales, autoridades de instituciones educativas, padres de familia, docentes y estudiantes han trabajado incansablemente para lograr mantenerse al día con el cronograma académico, pues jamás existió la opción de parar con este proceso educativo. Por esta razón, el presente trabajo propone identificar las estrategias metodológicas y los modelos de educomunicación que se han utilizado como tácticas en el proceso de enseñanza aprendizaje durante la emergencia sanitaria Covid-19 en la Unidad Educativa La Inmaculada; para lo cual se utiliza una metodología cualitativa, con recolección de información por medio de entrevistas y grupos focales realizadas a estudiantes y docentes de la institución a través de la plataforma zoom, en este trabajo también se efectúa un análisis de las estrategias metodológicas aplicadas antes y durante la pandemia para el proceso de enseñanza – aprendizaje. Durante la investigación se idéntica pequeños cambios en las estrategias metodológicas de los docentes en su paso de la presencialidad a la virtualidad, además sigue primando el modelo exógeno al momento de establecer actividades para enseñar a los educandos, asimismo, los docentes y estudiantes no conocen sobre la educomunicación, de hecho, los educadores identifican los medios de comunicación únicamente como herramientas para educar, por ello, no se comprende a la educomunicación, ni a sus modelos como opciones transdiciplinarias para poder aportar propuestas eficientes que ayuden a alcanzar un proceso de enseñanza – aprendizaje significativo por parte de los estudiantes.