Estudio de la influencia del proceso de soldadura del acero HSLA ASTM A500 GR C utilizado en carrocerías de buses en sus propiedades mecánicas - Carrasco Carrasco, Luis Roberto (2020)
Esta investigación trata de definir la influencia del calor aportado por el proceso de soldadura de la carrocería de un autobús en las propiedades del material y su capacidad de resistencia al impacto, y para ello se empezó con la realización de ensayos del acero ASTM A500 sin soldadura, luego se realizó el ensayo con soldadura central de electrodo E6011 y con electrodo ER70S-6 midiendo la deformación con una longitud inicial de 100mm. Se puede comprobar efectivamente que el proceso de soldadura sí afecta a las propiedades del material. La propiedad más afectada fue el módulo de elasticidad con un cambio que superó el 80 por ciento, lo que significa que el proceso de soldadura modificó el material haciéndolo más rígido y frágil debido al cambio de temperatura y a la velocidad de enfriamiento. El esfuerzo de fluencia del material en la zona soldada disminuyó hasta un 10 por ciento lo que reduce también el factor de seguridad en esta zona. Seguido de esto se modeló y se realizó la simulación de impacto del frente de la carrocería del bus utilizando los resultados de los ensayos en la zona de soldadura. Los resultados de la simulación permitieron identificar las zonas donde se producen los mayores esfuerzos, estos se ubicaron en la zona del para choque frontal cerca de las uniones soldadas, pero no sobre las soldaduras. El esfuerzo en estas zonas sobrepasó el máximo esfuerzo de fluencia, pero las deformaciones porcentuales fueron menores a los ensayos sin llegar a romperse la estructura.