Políticas públicas del adulto mayor y la erradicación de violencia en el cantón Salcedo - Remache Zambrano, Joselyn Milagros (2024)
Los adultos mayores forman parte del grupo de atención prioritaria reconocido por el Estado Ecuatoriano, para garantizar la protección y cuidado del adulto mayor la Constitución de la Republica del Ecuador en su artículo 38 establece políticas públicas y programas de atención a favor de este grupo, mismos que por su condición de vulnerabilidad son propensos a sufrir cualquier tipo de violencia, ya sea física, psicológica, sexual, económica y patrimonial, así como negligencia y abandono, generada por parte de la sociedad o por su entorno más cercano. El objetivo principal del presente trabajo de investigación se centra en “Analizar las políticas públicas para erradicar la violencia hacia el adulto mayor en el Cantón Salcedo”; para lo cual ha sido necesario aplicar el método cuali-cuantitativo, con el uso del tipo de investigación descriptiva, explicativa y analítica. La obtención de datos se realizó bajo la aplicación de técnicas e instrumentos como la encuesta direccionada a los adultos mayores y entrevistas direccionada a las autoridades del cantón Salcedo vinculadas a la protección de los derechos del adulto mayor. En consecuencia, se concluye que el 68% de la población adulta mayor encuestada sufre de violencia de algún tipo, y esta ha sido generada por su entorno familiar más cercano, qué sumado al desconocimiento de esta problemática el cantón Salcedo no cuenta con una política pública orientada a erradicar la violencia hacia el adulto mayor en el cantón