Implementación de los requisitos técnicos establecidos por la norma técnica ecuatoriana NTE INEN-ISO-IEC 17025- 2018 para ensayos de inflamabilidad en materiales textiles de acuerdo con la norma ASTM d6413 para los Laboratorios de la Carrera de Mecánica - Yunda Buñay, Fernando Efraín (2023)
En este proyecto técnico se presenta la necesidad de la implementación de los requisitos técnicos establecidos en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INENISO/IEC 17025-2018 debido a que el Laboratorio de Investigación Mecánica para Ensayos de Inflamabilidad Vertical en Materiales Textiles requiere de la documentación establecida en esta norma para establecerse como un laboratorio más confiable. Para la elaboración de los documentos, registros e instructivos, se realizó un estudio minucioso de la Norma NTE INEN-ISO/IEC 17025-2018 cumpliendo con los requisitos establecidos en esta. Además, se desarrolló los ensayos de inflamabilidad vertical de 5 materiales textiles (Nomex, Antifluidos, Denim, Poliéster Troquelado y Algodón) de acuerdo con los parámetros establecidos en la Norma ASTM D6413, donde se midió la resistencia a la llama vertical mediante la evaluación de los tiempos de post inflamación y post incandescencia. Uno de los objetivos principales del proyecto es la validación del método de medición, la cual se realizó mediante los datos obtenidos de los ensayos de inflamabilidad vertical y el uso de un software especializado, obteniendo un resultado inferior al 30 por ciento, considerado aceptable según los criterios establecidos por la AIAG. Al finalizar el proyecto tanto la documentación como los resultados de validación del método, serán entregados al Laboratorio de Investigación Mecánica LIM – UTA, donde se utilizarán en beneficio de la Universidad Técnica de Ambato.