Desarrollo de un plan de mantenimiento para las máquinas de la empresa Planhofa C.A. mediante el mantenimiento productivo total (TPM) - Quezada Pedrera, John Manuel (2021)
El presente proyecto técnico tiene como finalidad introducir la filosofía del TPM (Mantenimiento Productivo Total), para realizar un plan de mantenimiento con proyección de un año de las máquinas más críticas de la empresa PLANHOFA C.A., basándose en la aplicación de las 5S, efectividad global del equipo (EGE), mantenimiento autónomo y planificado. El proyecto establece los formatos necesarios para la gestión del mantenimiento como: fichas técnicas, orden de trabajo, tarjeta roja para los elementos innecesarios, ficha de inspección de máquinas y de servicios externos. Las actividades propuestas para el mantenimiento de las máquinas críticas son planteadas en base a los manuales, históricos de cada equipo, análisis de criticidad cuantitativo y el análisis modal de fallos y efectos más conocida como AMFE, con los cuales se obtiene los componentes críticos. Por otro lado, se elige una máquina para el cálculo e implementación de la efectividad global del equipo, para lo cual se realiza un formato en Excel para facilitar los cálculos e interpretaciones de los mismos. La que servirá como prueba piloto para aplicar en el resto de máquinas si así lo requiere la alta gerencia. Todas las actividades para el mantenimiento son organizadas y clasificadas en la gama, para luego plasmarlas en el plan de mantenimiento anual. Por lo tanto, la filosofía de mantenimiento aplicado puede evitar tantas fallas no planificadas como sea posible y así poder brindar productos de excelente calidad al mercado nacional e internacional.