El estado de necesidad y el exceso de velocidad en las infracciones de tránsito - Andino Carrión, Andrés Patricio (2017)
El trabajo de titulación con el tema “EL ESTADO DE NECESIDAD Y EL EXCESO DE VELOCIDAD EN LAS INFRACCIONES DE TRÁNSITO” plantea una mejor aplicación en la normativa tanto dentro del Código Orgánico Integral Penal como en la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial garantizando el bienestar de las y los conductores que transiten por el cantón de Ambato provincia de Tungurahua. Es necesario partir indicando, que las causas de justificación eliminan el injusto para todos, de manera que quienes están en el círculo de los acontecimientos, no pueden ser perjudicados posteriormente. Para Borja Mapelli Caffarena “se trata de situaciones en que el legislador considera más útil tolerar el delito que castigarlo, aun conociendo que existe una infracción y que hay personas que pudieran responder (…)” (DONNA, 1978). Una vez entendida las causas de justificación como ciertas circunstancias que eximen de responsabilidad al autor, es necesario indicar lo que se menciona en el artículo 30 del Código Orgánico Integral Penal el mismo que indica que las causas de exclusión de la antijuridicidad serán entendidas como que si “No existe infracción penal cuando la conducta típica se encuentra justificada por estado de necesidad o legítima defensa. Tampoco existe infracción penal cuando se actúa en cumplimiento de una orden legítima y expresa de autoridad competente o de un deber legal.” (Código Orgánico Integral Penal, 2014) El exceso de velocidad en las infracciones de tránsito en nuestro país está completamente detallas en la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial, por lo tanto, una persona que incurra en cualquiera de ellas, tendrá ya prevista una sanción. En muchos casos quien va manejando ha presenciado algún tipo de situación de emergencia y se ha visto en la necesidad de superar el límite de velocidad por precautelar un bien o derecho de mayor jerarquía por ejemplo la vida o el bienestar de una persona. El autor será notificado por la infracción que cometió y quedará a decisión del juez si la prueba de la parte autora justifica o no su desacato. El presente trabajo de titulación está encaminado hacia la problemática que viven a diario muchos conductores profesionales en los juzgados sin que se les permita una justificación clara y verdadera para no recibir la multa prescrita en la ley. Todas las personas estamos en la libertad plena de nuestra defensa ante cualquier problema suscitado, por lo tanto, el estudio de esta norma sobre todo el Artículo 32 del Código Orgánico Integral Penal debe ser de total aplicación.