Derecho a la defensa en el procedimiento directo en delitos de tránsito - Masabanda Paredes, Christian Patricio (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene su origen en la vulneración de derechos que sufren las personas procesadas por delitos de tránsito, al verse agraviado su derecho a la defensa en el Procedimiento Directo; este procedimiento no cumple con todas las garantías procesales que se debe garantizar a los procesados; observándose que únicamente se beneficia la parte acusadora. La metodología aplicada en la investigación, fue de campo a través de la aplicación de encuestas a profesionales del derecho, adema de haberse realizado la recopilación de datos bibliográficos y los análisis de casos similares que posean relevancia a nivel nacional. Como principal conclusión del trabajo investigativo, se establece que el término legal otorgado es improbable que se tenga conocimiento de todos los elementos de cargos y de descargo por parte de la Fiscalía, por lo que no se cumpliría de forma íntegra el principio de objetividad que debe de existir en un sistema acusatorio. La aplicación del Procedimiento Directo es obligatoria en los delitos estipulados en el artículo 640 del Código Orgánico Integral Penal, exhibiendo así una discrepancia entre los códigos resguardados de los sujetos acusados en un proceso común y directo.