La interposición de la acción de Habeas Corpus por los alimentantes incide en el cumplimento el pago de la prestacion de alimentos en lo Juzgados Civiles y de la Niñez y Adolescencia del cantón Ambato desde el mes de Noviembre del año 2008 a Junio el 2009 - Toapanta Cevallos, Claudia Lorena (2011)
La interposición de la acción de hábeas corpus por los alimentos incide en el incumplimiento del pago de prestación de alimentos en los Juzgados Civiles y de la niñez y adolescencia del cantón Ambato desde el mes de noviembre del año 2008 a Junio 2009, es un tema que requiere de un gran análisis tanto Constitucionalcomo el Código de la Niñez y Adolescencia y demás leyes supletorias.En tanto que abarca una serie de factores producto de las innovaciones y porque no decirlo de la globalización que enfrenta nuestro país como un Estado Constitucional de derechos; pues surge una gran disyuntiva legal, en lo referente a la prevalencia del derecho de libertaf frente al derechos de alimentos de los niños, niñas y adolescentes , en vista de que al conceder la acción de hábeas corpus en los casos de prestaciones alimenticias no se puede garantizar, el derecho a los alimentos, sin embargo tampoco se puede afectar de ninguna manera el derecho de libertad de las personas.