Diseño del sistema de alcantarillado sanitario para el sector de Nitón perteneciente al cantón San Pedro de Pelileo de la provincia de Tungurahua. - Andrade Vejar, Kerly Marcela (2025)
Las redes de alcantarillado son necesarias para el mejoramiento de la calidad de vida de las personas que cuentan con este servicio; Es por esta razón que el objetivo del presente proyecto es diseñar el sistema de alcantarillado sanitario para el sector de Nitón perteneciente al cantón San Pedro de Pelileo de la provincia de Tungurahua. Para la realización del mismo se dividió al presente en tres diferentes etapas que garantizaron un diseño adecuado, iniciando con el levantamiento topográfico que nos ayudó a la determinación de pendientes y elevaciones, posteriormente se establecieron los parámetros de diseño respetando cada una de las normas mencionadas sobre todo la Norma Boliviana NB 688 que fue la encargada de las fórmulas; con la finalidad de determinar el trazado de tuberías y ubicación de cado uno de los pozos dentro del proyecto cumpliendo de la misma forma con gradientes hidráulicas y velocidades, se procedió entonces a la elaboración de un estudio de la población existente y su consumo de agua. Finalmente se detalló un estudio económico, en el que se identificaron rubros y posteriormente se elaboraron las especificaciones técnicas, APUs y el presupuesto final de dicho diseño. Como resultado se obtuvo una red de alcantarillado sanitario que consta de 123 pozos, de los cuales 30 fueron son salto, incluyendo 20 pozos conectados por medio de un canal de hormigón cuadrado de 0.40 por 0.40m en el tramo final que ingresa a la PTAR con la finalidad de disminuir la velocidad de los caudales. En cuanto a la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) se obtuvo como resultado el diseño de un canal de entrada, dos cribas, dos tanques de sedimentación, un percolador y un lecho de secado de lodos. Finalmente, se concluyó que los diseños realizados son satisfactorios, puesto que cumplen con cada uno de los valores establecidos dentro de las normas anteriormente mencionados.