LA FORMACIÓN AL AGENTE DE TRÁNSITO DEL GADMA Y LAS SANCIONES DE TRÁNSITO EN EL CANTÓN AMBATO - Moyolema Chaglla, César Ramiro (2015)
Se ha visto procedente realizar esta investigación por el problema detectado que es: la Escasa Formación Jurídica en los Agentes de Tránsito del GADMA, este problema ha despertado a la población ambateña inquietud, enfrentamientos entre conductores –agentes por la incorrecta aplicación de sanciones, este es un problema social que por sus efectos irreparables, muchos de éstos son producidos por el desconocimiento de la Ley y su Reglamento, los medios de capacitación son escasos en la participación del Agente de Tránsito. La educación y capacitación recibida no cumple un rol muy importante pese a que se encuentra garantizada por la Constitución de la República del Ecuador en su Art. 26, como un derecho fundamental que tienen todas las personas a lo largo de su vida y un deber ineludible e inexcusable del Estado; así mismo la familia es parte importante dentro de esta temática, ya que se encuentra involucrada en el proceso educativo, evolutivo y estratégico para el desarrollo social, principalmente en el Agente de Tránsito del GADMA por ser el ente principal , el protagonista del control de tránsito para direccionar, capacitar y evitar accidentes en la vía pública, el conocimiento recibido por el agente debe llevarse en la praxis diaria, con el diseño de un plan estratégico para el ejercicio de los derechos y la construcción de un país soberano, debiéndose invertir recursos principalmente en la prevención y capacitación, para contrarrestar los peligros que afectan a la existencia humana, de esta forma los organismos e instituciones educativas deben preocuparse por el bienestar de los niños, niñas y adolescentes y la sociedad en general; este trabajo es mancomunado requiere de la atención prioritaria de los riesgos viales, con elementos de seguridad y la inclusión de situaciones que son habituales en el tránsito acompañados de otros temas, conocimientos que fortalezcan la cultura y conducta vial de las personas, brindando una amplia perspectiva de la complejidad del tránsito moderno, concordando los objetivos de la Ley tales como la organización, planificación estratégica, fomento, regulación y control, enmarcados en los principios generales tales como el derecho a la vida y los derechos y obligaciones que establece la Constitución de la República del Ecuador, tales como el libre tránsito y la movilidad, bajo las normas de los artículos 1, 2, y 183 de la Ley Orgánica de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial. Ante la preocupación del proceso evolutivo de enfrentamientos entre contraventores y Agentes de Tránsito, se diseñó un Plan Estratégico para fortalecer la formación Jurídica en el Agente de Tránsito del cantón Ambato, sustentado en los resultados obtenidos por la investigación, tales como el estudio de campo y encuestas, que arrojaron resultados preocupantes de desconocimiento de normas legales en el Agente de Tránsito del GADMA del cantón Ambato.