Diseño preliminar del alcantarillado sanitario del barrio Censo Poaló, parroquia san José de Poaló, cantón Píllaro con un área aproximada de 130 ha, incluida una planta de tratamiento de aguas residuales para los dos barrios - Yanzaguano Toainga Kevin Hernan (2026)
El acceso a infraestructura de saneamiento constituye un elemento fundamental para asegurar condiciones sanitarias óptimas y prevenir impactos adversos sobre la salud poblacional y el medio ambiente. La comunidad de Censo Poaló, perteneciente al cantón Santiago de Píllaro, presenta ausencia de servicios de saneamiento básico, situación que compromete directamente la calidad de vida de sus habitantes. Por consiguiente, resulta crucial desarrollar un sistema integral de alcantarillado sanitario y una planta de tratamiento de aguas residuales que cumpla con los requerimientos normativos vigentes y atienda la demanda poblacional presente y proyectada, considerando un incremento demográfico estimado de 577 a 741 habitantes durante un periodo de diseño de 25 años. La metodología implementada contempla la ejecución de un levantamiento topográfico detallado, complementado con encuestas aplicadas a la comunidad para caracterizar las condiciones socioeconómicas y determinar necesidades específicas. Con base en esta información, se calcula el caudal de aguas residuales fundamentado en los patrones de consumo hídrico, procediendo con el diseño preliminar aplicando las formulaciones técnicas establecidas en la Norma Boliviana NB 688, códigos CO 10.7- 601 y CO 10.7-602, así como los lineamientos de SENAGUA. El diseño resultante comprende 129 pozos con excavaciones máximas de 4.5 metros, 30 estructuras de salto y 128 tuberías, totalizando 6,594.06 metros de desarrollo. La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) integra procesos de pretratamiento, sedimentación primaria, filtro anaerobio de flujo ascendente (FAFA) y lechos de secado para biosólidos, garantizando efluentes que satisfacen los límites permisibles ambientales. La evaluación técnica confirma la viabilidad de las soluciones propuestas, cumpliendo satisfactoriamente los criterios normativos aplicables con un presupuesto consolidado de USD 513,714.94. Este proyecto permitirá mejorar sustancialmente las condiciones sanitarias, reducir impactos ambientales y contribuir al desarrollo sostenible de la parroquia San José de Poaló.