Comparación de diseños de vigas de alma abierta con conectores de corte de perfil angular y de varilla corrugada para determinar su grado de eficiencia - Oña Cifuentes Cristian Jair (2025)
El propósito de este artículo es comparar las resistencias y deflexiones del límite de fluencia y capacidad máxima que proporcionan el sistema compuesto de viga de alma abierta con losa maciza y conectores de corte en varilla corrugada y ángulos. Las probetas fueron fabricadas con materiales de Ambato y Quito, Ecuador, incluyendo acero ASTM A36, acero ASTM A615 y hormigón con una resistencia a compresión de f'c = 210 kg/cm2. Estas comparaciones se realizaron a partir de los resultados obtenidos en un ensayo de flexión de cuatro puntos realizado a dos probetas de seis metros de longitud con conectores de varilla corrugada y dos con conectores de ángulo. En esta investigación se estudió el grado de eficiencia de las probetas para disipar energía en las regiones elástica y plástica, su grado de ductilidad, rigidez, comportamientos estructurales en cuanto a deformaciones y modos de falla durante el proceso interactuado de carga versus deflexión. Se determinó la capacidad promedio para cada tipo de conector y se aplicaron cálculos comparativos, obteniendo una variación del 16% en el límite elástico y un 6% en el límite plástico, lo que concluye que los dos sistemas son diferentes en resistencia estructural. Los resultados también validan la precisión de las metodologías de cálculo para el momento nominal resistente de la viga y la exactitud de las formulaciones adaptadas a los conectores de corte en varilla y ángulo, dado que el AISC y el SJI no cuentan con un método específico para este tipo de conexión.